中国人が「見たことも食べたこともない」、日本で作り出された「4つの中華料理」=中国-サーチナ

冷やし中華、エビチリ、天津飯、中華丼、どれも中国とは無縁の料理とは。
こういうところは日本人、応用力がある。
カレー、ナポリタン、果てはヴァイキング、宗教でも神道で初詣、仏教で葬式、キリスト教でクリスマスなど、節操が無いと言えばそれまでだが、あらゆるものを取り入れて「和」と為すと考えれば、これは日本人、いや、日本で暮らす人の特質ではないか。
日本にはあらゆるものを繋ぐ使命があるだろう。戦争に関わっている場合ではない。


中国人が「見たことも食べたこともない」、日本で作り出された「4つの中華料理」=中国-サーチナ