日本人が意外に知らない…世界一売れている「日本のおかき」の正体(岡本 ジュン) | マネー現代 | 講談社(1/4)

スーパーでアミノ酸などの化学調味料や香料が入ってないお菓子は少ないから、たまに買う黒豆せんべいは多分コレだな。

品質の良さから台湾企業から技術提携を請われ、その旺旺集団は現在は台湾屈指の巨大企業となり、日本の全米菓メーカーの生産量を超える生産量を誇り、岩塚製菓は営業利益の十倍以上の配当金を受け取っているとは。
合成添加物で安かろう悪かろうの三流品で値段の叩き合いするより、本当に良い物を作っていれば、例え日本での売り上げは微々たるものでも、こんな恩恵をこうむるんですねー。


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